Pengembangan Model Sekolah Efektif Berbasis Nilai-Nilai Pesantren Salaf Melalui Pendekatan Total Quality Management (TQM) di SMA Syubanul Wathon - Mustafidin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pesantren salaf sebagai fondasi sekolah efektif, menganalisis optimasi efektivitas melalui pendekatan TQM, dan mengembangkan model sekolah efektif yang integratif. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain sequential exploratory, penelitian ini dilaksanakan di SMA Syubbanul Wathon melalui tahapan ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai salaf seperti ikhlas, tawadhu’, dan barakah dapat disinergikan dengan prinsip continuous improvement dalam TQM. Pengembangan model menghasilkan