Peningkatan Kualitas Ranah Cognitif, Afektif Psikomotorik pada Pembelajaran PAI di SMA/SMK - Hatlah, Mohamad Shabri; Mantau, Burhanuddin Abdul Karim; Manoppo, Yanty K. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA/SMK memegang peran sentral dalam pembentukan karakter, namun seringkali masih terfokus pada ranah kognitif (pengetahuan) dan mengabaikan ranah afektif (sikap) serta psikomotorik (keterampilan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi strategi pembelajaran PAI yang efektif untuk meningkatkan kualitas ketiga ranah tersebut secara seimbang dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis (atau studi kasus di SMA/SMK tertentu), berfokus pada analisis strategi pengajaran, media pembelajaran, dan sistem evaluasi. Hasil penelitian (hipotesis) menemukan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif seperti Project-Based Learning (PjBL) pada materi zakat, Problem-Based Learning (PBL) pada studi kasus fiqh muamalah, dan pembiasaan (habituasi) praktik ibadah, secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi holistik ketiga ranah tersebut di mana pengetahuan (kognitif) memperkuat sikap (afektif) dan diwujudkan dalam tindakan (psikomotorik) merupakan kunci untuk mencapai tujuan pembelajaran PAI yang utuh, yakni membentuk lulusan yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga mulia secara akhlak dan terampil dalam beribadah.