Pendekatan dan Strategi Pembelajaran PAI Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 - Zakaria, Alfian; Mantau, Burhanuddin Abdul Karim; Manoppo, Yanty K. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi dan pendekatan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang relevan dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Dengan menggunakan metode library research, penelitian ini menelaah berbagai literatur berupa buku, jurnal, prosiding, dan laporan penelitian dalam lima hingga enam tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inovatif seperti Blended Learning, Project based learning (PjBL), literasi digital, serta asesmen berbasis teknologi mampu meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Integrasi nilai-nilai keislaman, moderasi beragama, dan kearifan lokal menjadi faktor penting agar PAI tetap kontekstual dan tidak kehilangan esensi spiritualnya. Namun, berbagai tantangan seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, serta kompetensi guru masih menjadi hambatan yang harus diatasi. Dengan demikian, pembelajaran PAI di era digital perlu dirancang secara adaptif, holistik, dan berlandaskan nilai Islam agar mampu membekali generasi dengan iman, kecerdasan, serta keterampilan abad ke-21.