Pertukaran Sosial Pengguna dan Penyedia Jasa Bank Emok di Masyarakat Perkotaan - Septiana, Deta; Haryono, Haryono; Afrizal, Stevany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya hubungan pertukaran sosial antara pengguna dan penyedia jasa Bank Emok di Desa Anyar yang awalnya bersifat ekonomi dan kemudian menjadi lebih personal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pertukaran sosial yang terbentuk antara kedua pihak. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan observasi nonpartisipan. Analisis dilakukan menggunakan teori pertukaran sosial George C. Homans, dengan menitikberatkan pada proposisi stimulus, kejenuhan–kerugian, dan rasionalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang terjalin bersifat berkelanjutan, mencakup hubungan profesional dan personal. Hubungan tersebut didasarkan pada pertimbangan imbalan dan pengorbanan, seperti kemudahan akses pinjaman, dukungan sosial, perluasan jejaring, dan keuntungan ekonomi. Disimpulkan bahwa interaksi yang terjadi mencerminkan prinsip pertukaran sosial yang rasional dan berorientasi pada keuntungan timbal balik.