Strategi Pengembangan Usaha dalam Meningkatkan Pendapatan Prespektif Ekonomi Islam (Studi Kasus: Café Monis Kitchen Kubang Putih Kec Banuhampu) - Delina, Shinta; Zulhelmi, Zulhelmi; Kenedi, Jon; Sandradewi, Sandradewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan bisnis makanan dan minuman yang menuntut setiap pelaku usaha untuk memiliki strategi pengembangan usaha guna meningkatkan pendapatan berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pengembangan usaha dalam meningkatkan pendapatan perspektif ekonomi Islam pada Café Monis Kitchen Kubang Putih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pengembangan usaha yang dapat diterapkan dalam meningkatkan pendapatan sesuai prinsip ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis SWOT dengan matriks IFAS dan EFAS untuk menentukan posisi strategis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang paling tepat adalah strategi SO dengan skor 4,08. Strategi tersebut meliputi penggunaan bahan baku berkualitas, pengembangan produk yang beragam, pemanfaatan media sosial, kerja sama layanan pesan antar, serta optimalisasi lokasi dekat kampus. Seluruh strategi berlandaskan prinsip halal dan (thayyib).