Ekonomi Sirkular dengan Edukasi Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik di Desa Wih Terjun, Pegasing, Aceh Tengah - Kamarudin, Anna Permatasari; Yusnadi, Alja; Susanti, Zulida; Yuniara, Ridha; Amna, Amna; Fibriana, Rahmi; Sabri, Sabri; Sukanto, Sukanto; Efendi, Muhsin; Noviandi, Idham; Fachri, Husni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Limbah atau sampah merupakan hal serius yang perlu ditangani. Salah satu hasil limbah rumah tangga adalah cangkang telur. Cangkang telur merupakan limbah organik yang kandungannya mempunyai banyak khasiat. Salah satu diantaranya dapat memberikan kesuburan pada tanah. Maka tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat adalah memanfaatkan limbah organik berupa cangkang telur menjadi pupuk cangkang telur. Pupuk ini dapat diaplikasikan dalam keadaan kering atau basah. Metode yang dilakukan adalah ceramah dan demonstrasi. Mitra yang hadir pada program ini adalah ibu-ibu rumah tangga sebanyak 21 orang. Hasil dari Pre-Test dan Post-Test menunjukkan bahwa mitra telah mengalami perubahan pengetahuan ke arah yang lebih positif. Sehingga diharapkan mitra dapat melakukan proses pembuatan pupuk cangkang telur secara mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kebanyakan mitra menilai atas pelaksanaan program PkM ini dengan positif. Mitra akan mengikuti program yang sama apabila diadakan lagi dengan berbagai tema lainnya, Selama pelaksanaan PkM ini mitra terlihat sangat antusias. Harapannya mitra dapat membuat sendiri pupuk cangkang telur dan memasarkannya secara bersama-sama. Sehingga dapat tercipta ekonomi sirkular yang dapat memberikan pendapatan tambahan pada masyarakat setempat.