Desain Pengelolaan Model Pendidikan Inklusif - Zahra, Putri Lutfiah; Sabrina, Andi; Ansar, Ahlun; Munandar, Aris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kebijakan pendidikan inklusif di SMP Negeri 40 Kota Makassar serta menganalisis efektivitas pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah observasi kualitatif deskriptif melalui pengamatan langsung, wawancara dengan guru dan kepala sekolah serta telaah dokumen kebijakan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 40 Makassar telah melaksanakan prinsip pendidikan inklusif secara formal melalui penerimaan peserta didik berkebutuhan khusus (ABK). Namun, penerapan di lapangan belum berjalan secara efektif karena masih terdapat keterbatasan dalam sumber daya manusia, fasilitas pendukung, serta belum terbentuknya budaya sekolah yang benar-benar inklusif. Aspek inklusivitas masih bersifat administratif dan belum menyatu dalam praktik pembelajaran maupun interaksi sosial siswa. Penelitian ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas guru, penambahan fasilitas inklusif, serta evaluasi berkelanjutan agar prinsip “pendidikan untuk semua” dapat terwujud secara nyata.