Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan BJB Syariah dan BSI di Indonesia Periode 2020-2024 - Wardiyah, Mia Lasmi; Fazriani, Eva; Sa’idah, Meilatus; Hendrayana, Nanda Nursyahira; Ramadhani, Najwa Syarifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta membandingkan kinerja keuangan Bank BJB Syariah dan Bank Syariah Indonesia (BSI) di Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan masing-masing bank. Indikator kinerja keuangan yang digunakan meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Equity (ROE), dan Return on Assets (ROA). Teknik analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, serta uji beda menggunakan Paired Samples Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja CAR kedua bank berada pada kategori sehat dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara keduanya. Namun, pada aspek profitabilitas, baik ROE maupun ROA menunjukkan perbedaan yang signifikan, di mana BSI memiliki nilai ROE dan ROA yang secara statistik lebih tinggi dibandingkan BJB Syariah. Hal ini mengindikasikan bahwa BSI lebih efektif dalam mengelola modal dan aset untuk menghasilkan laba. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perbankan syariah dan regulator dalam meningkatkan kinerja dan daya saing perbankan syariah di Indonesia.