Komunikasi Pemasaran Melalui Branding dalam Mempertahankan Citra Perusahaan Grand Citra Mandiri - Meilia, Stevy Arta; Nurprameswari, Sonia; Razzaq, Abdur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Persaingan industri properti yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk mampu mempertahankan citra perusahaan melalui komunikasi pemasaran yang efektif. Grand Citra Mandiri sebagai pengembang perumahan di Kota Palembang pernah mengalami penurunan citra akibat peristiwa banjir yang menimbulkan persepsi negatif di kalangan calon konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi pemasaran melalui branding yang dilakukan oleh Grand Citra Mandiri dalam mempertahankan citra perusahaan serta implikasinya terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan teori Integrated Marketing Communication (IMC) dan konsep branding sebagai landasan teori. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi pemasaran yang terintegrasi, konsistensi pesan branding, serta peran aktif tim pemasaran dalam menyampaikan informasi secara transparan berperan penting dalam menjaga kepercayaan konsumen. Komunikasi pemasaran melalui branding terbukti tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai strategi dalam mempertahankan citra perusahaan di tengah pengalaman negatif konsumen.