Analisis Tugas Pokok dan Fungsi Panitia Pemungutan Suara Desa Niko’otano Dao dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024 di Wilayah Kota Gunungsitoli - Harefa, Turia Elden Theophilus; Lase, Fatiani; Lase, Berkat Persada; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tugas pokok dan fungsi Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Niko’otano Dao dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 di Wilayah Kota Gunungsitoli, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Ketua PPS, anggota PPS, dan Kepala Desa, observasi lapangan, serta dokumentasi terkait tahapan pelaksanaan Pilkada. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa meskipun PPS Desa Niko’otano Dao telah melaksanakan tugasnya dengan baik, masih diperlukan peningkatan kapasitas, dukungan sarana yang memadai, dan penguatan koordinasi kelembagaan untuk mewujudkan penyelenggaraan Pilkada yang lebih efektif, transparan, dan partisipatif pada masa mendatang