Audit Kinerja sebagai Instrumen Peningkatan Akuntabilitas Publik di Sektor Pemerintahan - Faizal, Dyan; Nugrahanti, Trinandari Prasetya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Audit kinerja merupakan salah satu instrumen penting dalam penguatan akuntabilitas publik di sektor pemerintahan. Berbeda dengan audit keuangan yang berfokus pada kewajaran laporan keuangan, audit kinerja menitikberatkan pada penilaian aspek ekonomi, efisiensi, dan efektivitas (3E) dalam pelaksanaan program dan kegiatan pemerintah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran audit kinerja sebagai instrumen peningkatan akuntabilitas publik di sektor pemerintahan berdasarkan temuan-temuan penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 18 artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan, khususnya yang terbit pada jurnal bereputasi dan terindeks SINTA serta jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa audit kinerja berkontribusi signifikan dalam meningkatkan transparansi, kualitas pengambilan keputusan, efektivitas pengelolaan keuangan negara, serta kepercayaan publik terhadap institusi pemerintah. Selain itu, efektivitas audit kinerja sangat dipengaruhi oleh kompetensi auditor, independensi, dukungan manajemen, serta kualitas sistem pengendalian intern pemerintah. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual bagi akademisi dan praktisi dalam pengembangan kebijakan dan praktik audit kinerja di sektor pemerintahan.