Strategi Pembelajaran Afektif Pada Pendidikan Agama Islam Kelas VII di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas - Munte, Fitriani; Nursyaidah, Nursyaidah; Siregar, Agung Kaisar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Aspek afektif yaitu berkaitan dengan sikap peserta didik yang berhubungan dengan emosional, sikap, minat, perasaan, tanggung jawab, disiplin, jujur dan menghargai pendapat orang lain. Dengan uraian diatas maka tidak hanya aspek kognitif dan aspek psikomotorik yang menjadi pokok penting dalam pembelajaran, tetapi juga aspek afektif sangat dibutuhkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Sebagaimana di SMP Negeri 1 Sihapas Barumun dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam lebih mengembangkan aspek afektif dalam bentuk pembiasaan keagamaan. Karena dari pembiasaan tersebut dapat membentuk dan mengembangkan moral, emosional, dan sikap sehingga menjadi suatu kebiasaan positif. Fokus penelitian dalam skripsi ini mengkaji 2 hal yaitu:(1) bagaimana strategi pemebentukan Guru PAI dalam pembelajaran Afektif pada pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas? (2) Apa saja faktor yang mempengaruhi pembelajaran Afektif pada pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas? Tujuan penelitian dalam skripsi ini adalah:(1) Untuk mengetahui strategi pembentukan Guru PAI dalam pembelajaran Afektif pada pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas. (2) Untuk mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi pembelajaran Afektif pada pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian field research. Lokasi penelitian ini di SMP Negeri 1 Kecamatan Sihapas Barumun Kabupaten Padang Lawas. Penentuan subyek penelitian menggunakan purposive sampling, dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa: 1) penerapan pengembangan aspek afektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui 2 jenjang, pertama yaitu Pembiasaan dan Modeling (asimilasi atau mencontoh).