Evaluasi Program Penanggulangan Gizi Kurang Pada Anak Usia 6-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pelabuhan Sambas Kota Sibolga - Siahaan, Dian Kristian; Panggabean, Khairunnisa; Sinaga, Yora Hatifa; Sinaga, Marsella Domaropinlia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penanggulangan gizi kurang pada anak usia 6–59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Pelabuhan Sambas Kota Sibolga tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, FGD, observasi, dan telaah dokumen. Informan penelitian terdiri dari, kepala puskesmas, tenaga ahli gizi, tenaga promosi kesehatan, tenaga KIA, kader kesehatan, dan ibu balita. Analisis data dilakukan dengan metode tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek input, ketersediaan kebijakan, SDM, dan sarana prasarana telah mendukung program, meskipun pengelolahan dana kurang efektif dan sumber daya manusia menjadi kendala utama. Pada aspek proses, kegiatan seperti pemberian PMT, penyuluhan gizi, dan pelacakan kasus telah dilaksanakan, namun pelaksanaan belum sepenuhnya sesuai standar. Pada aspek output, capaian PMT belum optimal dan pemberian vitamin sudah tepat, namun status gizi anak belum optimal dan pengetahuan ibu masih terbatas. Program penanggulangan gizi kurang di Puskesmas Pelabuhan Sambas telah berjalan dengan baik pada beberapa aspek, namun masih terdapat hambatan pada aspek, keterbatasan pelaksana, pengelolahan pendanaan dan pemahaman masyarakat. Evaluasi ini penting sebagai dasar pengambilan keputusan dan perbaikan program di masa mendatang.