Literature Review: Kepuasan Masyarakat terhadap Pelayanan Kesehatan Publik - Yulita, Hanna; Laras, Dewi Novia; Ikhsan, Muhamad; Winarti, Syari; Aurixon, Tumpak Benny; Hartono, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pelayanan kesehatan publik merupakan salah satu bentuk pelayanan dasar yang menjadi tanggung jawab pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan menjadi indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan serta keberhasilan penyelenggaraan pelayanan publik.. Hal ini karena masih adanya kesenjangan antara harapan dan persepsi masyarakat terhadap pelayanan menjadi indikator penting dalam mengevaluasi mutu layanan . Perspektif pasien juga menunjukkan bahwa aspek empati, komunikasi, dan profesionalisme tenaga kesehatan berkontribusi signifikan terhadap kepuasan layanan . Oleh karena itu, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan publik harus dilakukan secara komprehensif melalui perbaikan sistem pelayanan, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penguatan sarana prasarana guna meningkatkan kepuasan masyarakat secara berkelanjutan.Metode dan material: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber yang digunakan adalah Google Scholar dengan menggunakan kata kunci pencarian adalah kepuasan masyarakat, pelayanan kesehatan publik, mutu pelayanan. Hasil penelitian: penelitian ini ingin mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan publik.