Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepakbola - Kusuma, Tegar Wijaya; Nurhayati, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya hasil belajar keterampilan dribbling sepak bola siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Karangjati menjadi permasalahan utama penelitian ini. Kondisi tersebut dipengaruhi penggunaan model pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament terhadap hasil belajar dribbling sepak bola. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan dribbling. Analisis data dilakukan melalui uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dribbling siswa setelah diterapkan model Teams Games Tournament. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dribbling sepak bola dan dapat dijadikan alternatif pembelajaran Pendidikan Jasmani.