Pengaruh Sistem Merit, Transparansi dan Integritas terhadap Pencegahan Nepotisme Pada Pemerintah Daerah - Ati, Yolenta Tri Puji; Suriawinata, Iman Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh sistem merit, transparansi dan integritas terhadap pencegahan nepotisme di pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapat dari data MCP dan data SPI, produk data KPK, serta menggunakan data indeks sistem merit produk data KASN. Analisis data menggunakan SEM berbasis PLS dengan software SMART PLS 4.0 guna menganalisa dampak antara variabel dan besaran pengaruhnya. Hasil penelitian menunjukan sistem merit memiliki pengaruh positif dan paling kuat terhadap pencegahan nepotisme, disusul oleh integritas dan transparansi yang memiliki pengaruh positif namun pengaruh tersebut berada dalam kategori lemah. Hal ini menandakan daya dorong integritas dan transparansi terhadap pencegahan nepotisme lemah jika didalam pemerintah daerah masih terdapat desain kebijakan ataupun tata kelola yang disusupi diskresi pimpinan karena kepentingan pribadi maupun politik demikian juga dengan sistem merit bila dalam proses pelaksanaan tanpa pengawasan lembaga yang independen hanya akan berjalan sebagai pemenuhan kebutuhan adminitratif. Hasil dari penelitian ini juga menyandingkan dengan data Kepatuhan LHKPN dan data SPI tahun 2024.