Analisis Pengaruh Literasi Digital Dan Soft Skill Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan - Bintang, Muh Nur Alam; Arfandi, Anas; Wahidyat Haedar, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan soft skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 66 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa literasi digital memiliki nilai rata-rata 50,09 dan soft skill sebesar 49,70, yang keduanya berada pada kategori baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan nilai t hitung = 7,518 (> t tabel = 1,998). Soft skill juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung = 8,989 (> t tabel = 1,998). Secara simultan, literasi digital dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja, dengan nilai F hitung = 45,529 (> F tabel = 3,14) pada taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital dan soft skill merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan.