Audit Internal sebagai Mekanisme Good Corporate Governance - Mulyadi (Cipta Kind Publisher, 2026)
Penerapan Good Corporate Governance (GCG) merupakan salah satu elemen penting dalam menjaga keberlanjutan dan akuntabilitas organisasi. Audit internal memiliki peran strategis sebagai mekanisme pengawasan internal yang bertujuan untuk memastikan efektivitas pengendalian internal, manajemen risiko, serta kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal sebagai mekanisme Good Corporate Governance dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kinerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik 1 | P a g e pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor internal dan manajemen pada organisasi yang menjadi objek penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik untuk menguji pengaruh audit internal terhadap penerapan prinsip-prinsip GCG, yang meliputi transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan Good Corporate Governance. Temuan ini mengindikasikan bahwa fungsi audit internal yang efektif mampu memperkuat sistem pengendalian internal, meminimalkan risiko penyimpangan, serta meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur audit dan tata kelola perusahaan, serta kontribusi praktis bagi manajemen dalam mengoptimalkan peran audit internal sebagai pilar utama Good Corporate Governance.