Problematika Pembelajaran IPS di MI/SD - Zainal Abidin; Dinda Mustika (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Al Falah ( STAIFA ) Pamekasan, 2025)
Pembelajaran IPS di MI/SD memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan pengetahuan siswa tentang bangsa dan lingkungannya. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran IPS di MI/SD masih dihadapkan pada berbagai problematika. Problematika tersebut meliputi: Kurangnya minat siswa: Siswa seringkali menganggap IPS sebagai mata pelajaran yang membosankan dan kurang menarik. Metode pembelajaran yang kurang variatif: Metode pembelajaran yang monoton dan kurang kreatif membuat siswa mudah jenuh dan kurang aktif dalam belajar. Keterbatasan sumber belajar: Keterbatasan buku, alat peraga, dan media pembelajaran lain membuat pembelajaran IPS kurang efektif. Keterampilan guru: Beberapa guru IPS di MI/SD belum memiliki keterampilan yang memadai dalam mengelola pembelajaran IPS yang efektif dan menarik.Pentingnya mengatasi problematika pembelajaran IPS di MI/SD: Meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Meningkatkan kualitas pembelajaran IPS dengan metode yang lebih variatif dan kreatif. Meningkatkan ketersediaan dan kualitas sumber belajar. Meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran IPS.