Kontribusi Mahasiswa Magang terhadap Administrasi dan Pengelolaan Data Anggota di Koperasi Mitra Manindo - Akhyar; Rukiah; Nabila Amanda Putri; Andrian Maulana; Adam Maulana; Rizky Amanda Sari; Abdullah Saddam Siregar; Hasnawiyah; Helma Rosalina; Siti Ramadhani; Leli Safitri; Tuti Alawiyah (PT. Willy Print Art, 2026)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan jembatan krusial bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu teori ke dalam realitas dunia kerja. Artikel pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis kontribusi nyata mahasiswa magang dalam mendukung operasional administrasi dan pengelolaan data anggota di Koperasi Mitra Manindo. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif melalui keterlibatan langsung dalam berbagai lini kerja koperasi, mulai dari pengelolaan administrasi keuangan hingga dukungan operasional lapangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa keberadaan mahasiswa magang mampu meningkatkan efisiensi kerja staf tetap, mempercepat proses penyusunan arsip yang sebelumnya menumpuk, serta memastikan akurasi data keuangan melalui pengerjaan vocer dan proses transaksi transfer. Selain manfaat teknis bagi instansi, program ini memberikan dampak signifikan bagi pengembangan diri mahasiswa, terutama dalam peningkatan ilmu pengetahuan praktis, pengalaman profesional, serta pembentukan karakter yang mencakup kedisiplinan, tata krama, dan kekompakan kerja tim. Mengingat Koperasi Mitra Manindo memiliki struktur organisasi yang luas dengan banyak cabang, pembagian mahasiswa ke berbagai unit kerja terbukti efektif dalam melatih adaptabilitas dan solidaritas antar anggota tim dalam lingkungan kerja yang dinamis.