Extended Technology Acceptance Model Untuk Adopsi Sistem Terintegrasi Akuntansi-Perpustakaan Digital Perguruan Tinggi - Khoirul Fatah; Usamah Bin Said (Master in Accounting Program, 2026)
Integrasi sistem informasi akuntansi dengan platform perpustakaan digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi institusi pendidikan tinggi dalam mencapai efisiensi operasional dan transparansi keuangan. Penelitian ini mengembangkan dan menguji secara empiris model Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas dan dirancang khusus untuk sistem terpadu yang melayani fungsi akademik sekaligus finansial. Dengan menggabungkan dimensi pengalaman pengguna seperti kejelasan terminologi, desain antarmuka, navigasi sistem, dan relevansi konten, model ini menjawab kekosongan dalam literatur sebelumnya yang cenderung memisahkan sistem akuntansi dan perpustakaan. Melalui survei lintas-seksional terhadap 150 pengguna aktif perpustakaan digital di sebuah universitas, penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis pola perilaku pengguna. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan, yang dipengaruhi oleh faktor eksternal sistem, memiliki peran lebih dominan dibandingkan persepsi kegunaan dalam membentuk niat dan perilaku penggunaan aktual. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan infrastruktur digital yang lebih adaptif dan berorientasi pada pengguna di lingkungan akademik.