Pemanfaatan Daun Kelor Dan Terapi Rolling Massage Sebagai Upaya Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui - Mariani; Alwin Widhiyanto; Bawon Nul Hakim (LPPM Universitas Hafshawaty Zainul Hasan Probolinggo, 2026)
Abstrak Air Susu Ibu merupakan asupan terbaik bagi bayi, terutama pada masa 0–6 bulan pertama kehidupan. Namun, masih banyak ibu menyusui yang mengalami masalah produksi ASI. Hal ini berdampak pada tumbuh kembang bayi dan peningkatan risiko penyakit. Upaya peningkatan produksi ASI perlu dilakukan melalui pendekatan alami dan mudah diterapkan. Daun kelor diketahui mengandung senyawa galaktagog yang dapat merangsang produksi ASI. Sedangkan, rolling massage merupakan metode relaksasi dan stimulasi payudara yang juga berperan dalam memperlancar aliran ASI. Kombinasi keduanya berpotensi menjadi solusi efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan daun kelor dan terapi rolling massage untuk meningkatkan produksi ASI ibu menyusui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test and post-test. Subjek penelitian adalah ibu menyusui yang dipilih secara purposive. Intervensi yang diberikan berupa kapsul daun kelor dan terapi rolling massage selama 14 hari. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, serta dianalisis menggunakan uji Uji Paired simple T-Tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan produksi AS ibu menyusui setelah diberikan intervensi kombinasi kapsul daun kelor dan rolling massage, dimana P= 0,000 lebih kecil dari α=0.005, sehingga intervensi ini dapat dijadikan sebagai solusi berbasis herbal dan terapi non farmakolofis dalam meningkatkan produksi ASI. Kata kunci: daun kelor;rolling massage;produksi ASI;ibu menyusui;laktasi Abstract Breast milk is the optimal source of nutrition for infants, especially during the first 0–6 months of life. However, many breastfeeding mothers still face problems with low milk production, which can affect infant growth and increase the risk of illness. Efforts to improve breast milk production are therefore essential, particularly through natural, safe, and practical methods. Moringa leaves contain galactagogue compounds that can stimulate milk secretion, while rolling massage is a relaxation and breast stimulation technique supporting smoother milk flow. The combination of these interventions offers an effective and efficient solution. This study aimed to determine the effectiveness of Moringa leaf supplementation combined with rolling massage therapy in increasing breast milk production. A quantitative approach was used with a pre-experimental one-group pre/post-test design. Breastfeeding mothers were selected purposively as study participants. The intervention consisted of administering Moringa leaf capsules and applying rolling massage therapy for 14 days. Data were collected using observation sheets and analyzed with paired t-tests. The results showed a significant increase in breast milk production after the intervention, with P=0.000, lower than α = 0.005. Thus, this combined therapy can be considered a promising herbal and non-pharmacological approach to enhance breast milk production. Keywords: moringa leaves; rolling massage; breast milk production; breastfeeding mothers; lactation