Analisis peran faktor organisasi pada pelaksanaan pelayanan syariah - Ahmad Ruba'i; Muhammad Abdurrouf; Dyah Wiji Puspita Sari; Iwan Ardian (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2025)
Pendahuluan: Pelayanan kesehatan berbasis syariah menjadi kebutuhan yang berkembang seiring meningkatnya kesadaran masyarakat akan nilai Islami. Namun, pelaksanaannya belum optimal di beberapa rumah sakit syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran faktor organisasi terhadap pelaksanaan pelayanan syariah di RSI Sultan Agung Banjarbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 120 perawat dari tujuh ruangan rawat inap yang diambil secara total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur untuk variabel kepemimpinan, imbalan jasa, beban kerja, dan pelaksanaan pelayanan syariah. Hasil: Pelaksanaan pelayanan syariah dipengaruhi oleh kepemimpinan, imbalan jasa, dan beban kerja. Simpulan: Kepemimpinan, beban kerja, dan imbalan jasa memiliki peran penting dalam keberhasilan implementasi pelayanan syariah yang holistik dan sesuai nilai-nilai Islam.