Edukasi Perhitungan Harga Pokok Penjualan untuk Meningkatkan Penjualan pada Produk UMKM Mahasiswa Stie Pancasetia - Rukman Rukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Hampir seluruh pelaku UMKM belum mampu menghitung HPP secara tepat, dengan sering melakukan pengabaian pada biaya overhead dan biaya tidak langsung. Pengabdian ini bertujuan mengatas permasalahan utama yang dihadapi UMKM Mahasiswa STIE Pancasetia, yakni kurangnya pengetahuan mendalam mengenai Harga Pokok Penjualan. Metode yang digunakan ialah workshop edukasi yang dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan sosialisasi dan diskusi, serta evaluasi / monitoring pasca kegiatan. Tema workshop ini yakni “Praktik Gila Marketing”. Luaran program ini ialah mahasiswa mampu untuk membuat dan melaporkan secara akuntabel laporan keuangan dari bisnis yang dijalankannya. Dampak pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam menghitung secara tepat HPP usaha. Program ini menjadi konsen akademisi dengan diikuti evaluasi bulanan pada para pelaku UMKM. Edukasi ini diharapkan menjadi jembatan pemahaman yang mendalam tentang konsep HPP dan manfaatnya sehingga pelaku UMKM mampu mengambil keputusan. Pengabdian ini terbatas pada jangkauan pelaku UMKM yang difokuskan pada mahasiswa STIE Pancasetia.