Pengaruh Kebijakan Perusahaan Dan Work Life Balance Terhadap Employee Engagement Pegawai Pada Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Utara - Nahar Maganda Saragih; Firman Syahputra; Rodia Afriza (Universitas Battuta, 2024)
Employee engagement dalam diri pegawai tidak hanya sekedar adanya keterikatan pegawai dengan organisasi atau perusahaan yang dinaungi, tapi lebih dari itu, pegawai akan memanfaatkan dirinya lebih dari batasan-batasan job description atau tanggung jawabnya terhadap pekerjaan, akan tetapi melampaui dari pada itu. Dengan employee engagement yang tinggi pegawai akan berupaya dalam memastikan seluruh perencanaan-perencanaan yang menjadi tanggung jawabnya dapat terealisasikan dengan maksimal. Dalam menyelesaikan pekerjaannya pegawai akan merancang strategi-strategi guna mencapai target kerja. Dalam menumbuhkan rasa employee engagement yang tinggi pada pegawai diperlukan timbal balik dari perusahaan untuk pegawai yaitu dengan memperhatikan kebermanfaatan-kebermanfaatan yang dapat diterima oleh pegawai. Timbal balik yang dapat diberikan oleh organisasi terhadap para pekerjanya adalah kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan beberapa aspek yaitu seperti dimensi manajemen, dimensi organisasi, dimensi etika, dimensi lingkungan, dan dimensi kinerja. Timbal balik lainnya yaitu work life balance yaitu kestabilan yang diterima pegawai antara kehidupan pribadi dengan kehidupan personalnya, organisasi idealnya harus memperhatikan keselarasan kehidupan para pekerjanya guna menghindari tingkat stress pegawai dalam bekerja. Adapun metode dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan hasil penelitian yaitu ditemukan bahwa kebijakan perusahaan berpengaruh terhadap employee engagement dengan perolehan nilai sig sebesar 0,000 dan variabel work life balance pada penelitian in ternyata tidak memiliki pengaruh terhadap employee engagement. Dari kedua variabel hasil koefisien determinasi diperoleh sebesar 12%.