Pengaruh Sistem Perpajakan, Tarif Pajak dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Tax Evasion Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Medan - Natasya Kinski (Universitas Battuta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Perpajakan, Tarif Pajak dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Tax Evasion Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Medan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, unit analisis dan obsevasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Medan, Sumatera Utara. Sampel penelitian dalam penelitian ini sebanyak 33 orang dengan metode sampel insidental. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan yang dilakukan secara sistematik berdasarkan tujuan penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk memecahkan permasalahan dan membuktikan hipotesis adalah dengan analisis deskriptif, analisis regresi. Analisis ini mencakup validitas dan reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian ini secara parsial menyatakan bahwa Sistem Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Tax Evasion, Tarif Pajak berpengaruh signifikan terhadap Tax Evasion, Pemeriksaan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Tax Evasion. Sistem Perpajakan, Tarif Pajak dan Pemeriksaan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Tax Evasion Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Medan.