Analisis Komparatif Sektor Unggulan di Kabupaten Samosir : Menentukan Sektor Terkuat - Tasya G. Sianturi; Vingky Dwi Pratama; Marshanda Hutagalung (Universitas Battuta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan di Kabupaten Samosir dengan menentukan sektor terkuat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift Shere (SS) dengan menggunakan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Samosir (Miliar Rupiah) dan data PDRB Provinsi Sumatera Utara (Miliar Rupiah) Atas Dasar Harga Konstan Menurut Lapangan Usaha periode tahun 2019-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian Kabupaten Samosir mengalami pertumbuhan yang positif. Hal ini ditunjukkan oleh nilai LQ yang positif pada semua sektor, serta nilai rasio rij dan rin yang juga positif. Artinya, semua sektor ekonomi di Kabupaten Samosir mengalami perkembangan yang baik selama periode tersebut. Namun, hasil analisis Shift Share juga menunjukkan bahwa Kabupaten Samosir masih memiliki beberapa tantangan. Nilai Differential Shift yang negatif pada semua sektor mengindikasikan bahwa Kabupaten Samosir belum memiliki daya saing yang cukup tinggi dibandingkan dengan provinsi Sumatera Utara secara keseluruhan. Hal ini berarti, meskipun mengalami pertumbuhan, namun sektor-sektor ekonomi di Kabupaten Samosir masih belum mampu bersaing secara efektif dengan sektor-sektor yang sejenis di tingkat provinsi.