Pengaruh Efektivitas Penagihan Pajak Dengan Surat Teguran Dan Surat Paksa Terhadap Penerimaan Pajak Pada Kpp Pratama Medan Timur - Yonson Pane; Asiana Simarmata (Universitas Battuta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efektivitas Penagihan Pajak dengan Surat Teguran dan Surat Paksa terhadap Penerimaan Pajak secara parsial dan secara simultan pada KPP Pratama Medan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 60 bulan laporan jumlah penerbitan Surat Teguran dan Surat Paksa serta laporan Penerimaan Pajak pada periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, maka diperoleh jumlah sebanyak 60 sampel. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda memberikan persamaan Penerimaan Pajak = 363.241,559 – 2.689,660 Surat Teguran – 856,324 Surat Paksa + e. Peneliti juga menggunakan tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Surat Teguran berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak karena memiliki nilai thitung 4,598 > ttabel 2,0017 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Surat Paksa tidak berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak karena memiliki nilai thitung < ttabel atau -1.373 < 2,0017 dan signifikan 0,175 > 0,05. Hasil analisis penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Surat Teguran dan Surat Paksa berpengaruh signifikan terhadap Penerimaan Pajak karena memiliki nilai Fhitung 12,224 < Ftabel 3,16 dan nilai signifikan < 0,05 yaitu dengan nilai 0,000 < 0,05. Hasil penelitian dari koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa 30% yang berarti variabel Penerimaan Pajak dapat dijelaskan oleh variabel Surat Teguran dan Surat Paksa. Sedangkan sisanya sebesar 70% variabel Penerimaan Pajak dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti Penerimaan Pajak Penghasilan, Kesadaran Wajib Pajak, dan Kepatuhan Wajib Pajak.