Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Medan - Elgi Liza Putri Ramadhani; Lili Anggreyani; Rasvina Mastari Matondang (Universitas Battuta, 2026)
Kemiskinan tetap menjadi tantangan yang persisten di negara-negara berkembang, yang ditandai oleh sifatnya yang kompleks dan multidimensional. Oleh karena itu, mengidentifikasi solusi makroekonomi yang efektif untuk mengurangi kemiskinan sangatlah penting. Studi ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris dampak pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan secara khusus di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara. Metode pengumpulan data meliputi studi dokumentasi dan tinjauan literatur komprehensif. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk menentukan korelasi dan dampak antara variabel-variabel tersebut. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Sumatera Utara. Hal ini berarti peningkatan aktivitas ekonomi dan pertumbuhan secara konsisten menyebabkan penurunan angka kemiskinan di wilayah tersebut. Disimpulkan bahwa mendorong pertumbuhan ekonomi merupakan mekanisme vital untuk pengurangan kemiskinan. Namun, pemerintah harus memastikan bahwa pertumbuhan ini inklusif untuk memaksimalkan dampaknya. Penelitian ini berkontribusi pada perencanaan ekonomi regional dengan mengonfirmasi pentingnya kebijakan yang berorientasi pada pertumbuhan sebagai alat utama untuk peningkatan kesejahteraan sosial di Sumatera Utara.