Pembelajaran dengan Model Realistic Mathematical Education (RME) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar pada Pembelajaran Matematika - Nurfikriani Eka Putri; Ahmad Syawaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas VI SDN KIP Bara-Baraya 1 Kota Makassar dalam pelajaran matematika menjadi latar belakang penelitian ini. Hal ini dibuktikan dengan hasil pre-test yang menunjukkan 55% siswa tidak mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN KIP Bara-Baraya 1 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Tagart dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan meliputi tes, lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN KIP Bara-Baraya 1 Kota Makassar.