Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Pembelajaran IPAS Kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa - Nurafiat, Nurafiat; Faisal, Muhammad; Hermuttaqien, Bhakti Prima Findiga (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan : (1) untuk mendeskripsikan perencanaan modul ajar kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS Kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa, (2) untuk mendeskripsikan pelaksanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS Kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa, dan (3) untuk mendeskripsikan penilaian kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS Kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa. Aspek yang diteliti meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian kurikulum merdeka pada pembelajaran IPAS Kelas V B. Subjek dalam penelitian ini adalah guru wali kelas V B. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1)Perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa, perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka sudah baik, sesuai dengan komponen-komponen modul ajar kurikulum merdeka. Guru memiliki dokumen capaian pembelajaran (CP), dan alur tujuan pembelajaran (ATP). Pada isi dokumen modul ajar yang telah disusun oleh guru juga terdapat tiga komponen yaitu, komponen informasi umum, komponen inti, dan lampiran. (2)Pelaksanaan kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS Kelas V SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa, pelaksanaan kurikulum merdeka terlaksana cukup baik. Guru telah melaksanakan pembelajaran yang sudah sesuai dengan beberapa isi pada modul ajar. (3)Penilaian kurikulum merdeka dalam pembelajaran IPAS Kelas V di SDN Batangkaluku Kabupaten Gowa, proses penilaian dilakukan dalam pembelajaran IPAS pada kurikulum merdeka dilakukan cukup baik dengan penilaian diagnostik, penilaian formatif, dan penilaian sumatif.