Peningkatan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Sahmar, Sri Wahsphina; Nurhaedah, Nurhaedah; Nasyrah, Nasyrah (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas IVa UPT SPF SDN Inpres Minasa Upa. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Adapun subjek penelitian adalah peserta didik kelas IVa UPT SPF SD Inpres Minasa Upa yang berjumlah 31 peserta didik dengan materi pokok piktogram dan diagram batang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam pembelajaran, baik pada aktivitas guru dan peserta didik maupun pada hasil belajar matematika peserta didik. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas IVa UPT SPF SD Inpres Minasa Upa.