Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Model Problem Based Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Rifki Wildani; Amir Pada; Irohani Irohani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model problem-based learning (PBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa. Metode penelitiannya menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II yang berjumlah 18 siswa, 9 laki-laki dan 9 perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentasi keaktifan belajar siswa meningkat mulai dari siklus pertama hingga siklus kedua. Siklus pertama, persentase keaktifan siswa sebesar 60 persen dan pada siklus kedua semakin meningkat menjadi 79 persen. Dari hasil rata-rata pada siklus kedua tampak bahwa keaktifan belajar dan keterlaksanaan Problem Based Learning terkategori baik karena sama-sama mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL sangat cocok untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II