Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning Terhadapa Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Inpres Puncak Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju - Iga utari tamabitte; Andi Makkasau; Rahmawati Patta (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Discovery Learning terhadap hasil belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Inpres Puncak. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui gambaran penggunaan Model Discovery Learning pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Inpres Puncak Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju, (2) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Inpres Puncak Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju, (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Inpres Puncak Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain penelitian nonequivalent control group desain. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Puncak. Penentuan sampel yang dilakukan yaitu menggunakan teknik penarikan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, tes dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis statistik inferensial yang digunakan uji hipotesis independent sample T-test. Hasil penelitian yang dilaksanakan berdasarkan lembar observasi diperoleh model Discovery Learning secaraumum terlaksana dengan sangat baik, hal ini terlihat persentase setiap pertemuan. Pertemuan pertama dengan kategori baik namun masih terdapat tahapan yang belum terlaksana secara maksimal. Kemudian pada pertemuan kedua proses pembelajaran yang dilaksanakan dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen lebih rendah dibandingkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan dengan penggunaan model Discovery Learning. Pengujian hipotesis menggunakan t-test dengan jenis independent sampel T-test. Berdasarkan hasil analisis uji independent sample t-test diperoleh Equal variances assumed nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dari 0.05 berarti Ho ditolakdan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan model discovery learning terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Puncak Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju.