Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Gemini Ai Pada Mata Pelajaran IPS Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII SMPN 1 Rejotangan - Annisa Testi Rahmawati; Sulastri Rini Rindrayani; Dian Septi Nur Afifah; Ajar Dirgantoro (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi berbasis Gemini AI terhadap motivasi belajar dan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Rejotangan berjumlah 240 siswa, dengan sampel dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen penelitian berupa angket tertutup untuk mengukur motivasi belajar dan tes uraian berbasis HOTS (C4–C6) untuk mengukur keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar kelas eksperimen meningkat dari 68,7 menjadi 82,3, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 48,89 menjadi 55,56. Keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen meningkat dari 64,5 menjadi 80,1 dengan kategori N-Gain sedang–tinggi (>0,6), sementara kelas kontrol hanya mengalami peningkatan kecil. Uji MANOVA menunjukkan pengaruh simultan yang signifikan terhadap kedua variabel (Pillai’s Trace = 0,172; p = 0,005). Repeated Measures MANOVA juga menunjukkan perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (p < 0,001; η² = 0,729) serta perbedaan antar kelompok (p < 0,001; η² = 0,705). Temuan ini membuktikan adanya interaksi signifikan antara penerapan strategi berbasis Gemini AI dan peningkatan kedua variabel, sehingga strategi ini efektif meningkatkan kualitas pembelajaran IPS.