EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPAS KELAS IV DI SD N MANGGIS - Dwi yuliana; Hermawan Wahyu Setiadi (STKIP Subang, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan di SD N Manggis, ada beberapa faktor yang menyebabkan menurunnya prestasi belajar siswa adalah tidak adanya timbal balik antara guru dan siswa ketika pembelajaran berlangsung. Disisi lain, siswa merasa bosan karena guru jarang menggunakan media pembelajaran. Menggunaan media yang kurang tepat juga dapat mempengaruhi daya tangkap siswa terhadap materi yang dipelajari terjadi karena guru kurang menyesuaikan materi pembelajaran dengan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dan efektifitas prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di SD N Manggis ketika menggunakan media pembelajaran canva dengan media gambar. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen dengan desain quasi eksperimen. Sempel penelitian yaitu siswa kelas IVA sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran menggunakan media gambar dan IVB sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan media canva. Teknik pengelolaan data menggunakan uji validitas, reabilitas, uji normalitas dan uji homogenitas. Metode statistic parametric yang digunakan adalah independent sample t test. Hasil Uji normalitas menunjukkan data bedistribusi yang sama dan varian. Hasil penelitian diperoleh bahwa kelas eksperimen memiliki rata – rata nilai posttest 70,33 serta kelas kontrol 58,33. Berdasarkan perhitungan akhir yang diperoleh dari uji Independent Sample t Test bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,683 > 0,05 maka ada perbedaan yang signifikan rata-rata nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti memberikan kesimpulan bahwa prestasi belajar siswa kelas IV di SD N Manggis menjadi lebih baik dan efektif setelah menggunakan menggunakan media pembelajaran canva.