MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK DENGAN TEKNIK V FOLDING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV - Diyah Ayu Novitasari; Wahyu Kurniawati (STKIP Subang, 2024)
Media Pembelajaran merupakan alat untuk yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan informasi kepada siswa. media pembelajaran nyatanya masih kurang optimal dalam penggunaannya. Guru masih menggunakan metode ceramah sehingga siswa mudah bosan dalam mengikuti pembelajaran. Maka penelitian ini mengangkat media konkrit Pop Up Book dengan teknik V Folding karena di SD Negeri Percobaan IV belum ada dan supaya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mampu meningkatkan prestasi belajar dengan media Pop Up Book dengan teknik V Folding. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model 4D yaitu Define (Pendefinisisan), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Teknik analisis datanya yaitu kuantitatif dan kualitatif. Dalam perolehan penilaian ahli media memperoleh 99% sedangkan ahli IPAS 96% dari skor maksimal 100%. Pada penilaian respon guru uji memperoleh skor 40 dari 40 skor maksimal atau jika dijadikan persen menjadi 100%. Respon siswa memperoleh skor 180 atau 90% sehingga dikatakan sangat praktis.