PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER UNGGUL PESERTA DIDIK MELALUI PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR - Hervian Setiadi; Wawan Shokib Rondli (STKIP Subang, 2024)
This article aims to analyze the role of teachers in shaping students' superior character through Pansila education in elementary schools. The research method used is descriptive qualitative with data collection techniques through observation, interviews and documentation. The research results show that teachers have a central role in integrating Pancasila values ​​into the learning process, both through direct teaching and exemplary attitudes and behavior. The challenges faced by teachers in implementing character education are identified, as well as effective strategies that can be implemented to overcome these obstacles. These findings emphasize the importance of ongoing training and support for teachers in teaching Pancasila values, as well as the need for collaboration between schools, families and communities to create an environment conducive to the development of students' superior character. Keywords: The Role of Teachers, Superior Character, Pancasila Education Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter unggul peserta didik melalui pendidikan pansasila di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam proses pembelajaran, baik melalui pengajaran langsung maupun keteladanan sikap dan perilaku. Tantangan yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter diidentifikasi, serta strategi efektif yang dapat diterapkan untuk mengatasi hambatan tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi guru dalam mengajarkan nilai-nilai Pancasila, serta perlunya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan karakter unggul peserta didik. Kata Kunci: Peran Guru, Karakter Unggul, Pendidikan Pancasila