PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI DI KELAS IVB SDN PAHLAWAN - Umi Khilda Hasanah; Dian Indihadi; Erwin Rahayu Saputra (STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap keterampilan menulis teks deskripsi di kelas IVB SDN Pahlawan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN Pahlawan dengan jumlah 19 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik jenuh, sehingga sampel berjumlah 19 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes. Data dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dengan taraf signifikansi 5%, didapatkan nilai signifikansi 0,000 yang berarti nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dari alfa (0,05) dan t hitung > dari t tabel yaitu 9,289 > 2,101, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat dibuktikan bahwa lingkungan sekolah memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan menulis teks deskripsi di kelas IVB SDN Pahlawan.