HUBUNGAN ANTARA MINAT MEMBACA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS V SDN 44 PELANJAU - Mariska Anjelita; Dina Anika Marhayani; Gunta Wirawan (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan minat membaca siswa kelas V SDN 44 Pelanjau; 2) Mendeskripsikan keterampilan menulis siswa kelas V SDN 44 Pelanjau; 3) Mengetahui hubungan antara minat membaca dengan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SDN 44 Pelanjau. Penelitian ini penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain hubungan asimetris (searah.) Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dalam satu kelas dengan jumlah 20 siswa kelas V SDN 44 Pelanjau, sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga 20 siswa kelas V SDN 44 Pelanjau sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik Pengumpulan data dengan pengukuran dan angket. Kemudian menggunakan instrumen Lembar Tes Keterampilan Menulis Puisi dan Lembar angket minat membaca. Kemudian menggunakan teknik analisis data uji regresi linear berganda dan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Minat membaca siswa Kelas V SD Negeri 44 Pelanjau adalah “Sangat Baik”; 2) Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD Negeri 44 Pelanjau secara keseluruhan kecenderungannya adalah “Baik” dengan komulatif persen sebesar 45%; 3) terdapat hubungan antara minat membaca dengan keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Negeri 44 Pelanjau