PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MATERI FUNGSI TRIGONOMETRI - Intan Diyah Pratiwi; Edy Suprapto; Utami (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran matematika tingkat lanjut materi fungsi trigonometri. Dengan menggunakan sampel yang berjumlah 36 peserta didik kelas XI – 4 di SMA Negeri 4 Madiun pada mata pelajaran matematika tingkat lanjut, peneliti menggunakan dua siklus yang meliputi empat tahapan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tingkat lanjut materi fungsi trigonometri kelas XI – 4 SMA Negeri 4 Madiun. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai peserta didik pada siklus I yaitu 78,80 dan siklus II yaitu 82,40. Ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan, pada siklus I yaitu 69,40% dan siklus II yaitu 80,50%. Kata Kunci: Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar