PENERAPAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBASIS APLIKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN INTERAKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VII SMPN 4 SUNGGUMINASA - Andi Umrah; Siti Najemia Naim (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan interaktivitas pembelajaran siswa kelas VII SMPN 4 Sungguminasa melalui penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbasis aplikasi Wordwall. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model spiral Kemmis dan McTaggart, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Partisipan dalam penelitian ini adalah 40 siswa, terdiri dari 22 perempuan dan 18 laki-laki.Pada setiap siklus, dilakukan peningkatan variasi permainan edukatif berbasis Wordwall untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam interaktivitas dan motivasi belajar siswa setelah penerapan TGT berbasis Wordwall. Penggunaan media digital berbasis permainan ini menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis, kompetitif, dan menyenangkan, yang mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa secara positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi digital seperti Wordwall dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan interaktivitas dan kualitas pembelajaran.