PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GOOGLE SITE DALAM MATERI AJAR KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN - Ridha Nur Nabhila (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan oleh peserta didik kelas XII IPA 3 SMAN 7 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan dengan model Problem Based Learning berbantuan media Google Sites. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui tes. Teknik tes dilakukan sebanyak dua kali yaitu pada siklus I dan siklus II. Bentuk tes tertulis diperoleh melalui penilaian tes esai dan tes praktik menulis surat lamaran pekerjaan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media Google Sites. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan berupa nilai pengetahuan setelah siklus mencapai ketuntasan dan nilai keterampilan mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada setiap siklus. Pada kegiatan prasiklus ditemukan hanya 14 peserta didik dengan presentase 38,8% berada pada kategori tuntas, sebanyak 22 peserta didik tidak tuntas dengan presentase 61,1% setelah dilakukan pelaksanaan siklus I berkembang sebanyak 32 peserta didik berkategori tuntas dengan presentase 88,8% sedangkan, peserta didik yang tidak mencapai nilai KKM berjumlah 4 peserta didik dengan presentase 11,1% dan pada siklus II meningkat menjadi 33 peserta didik mencapai nilai KKM (tuntas) dengan presentase 91,6% dan peserta didik yang tidak mencapai nilai KKM hanya 3 peserta didik dengan presentase 8,3%. Secara klasikal telah mencapai indikator kentuntasan keterampilan yaitu apabila mencapai presentase 85%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil tes keterampilan menulis surat lamaran pekerjaan dan perilaku peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Google Sites.