PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS VB SD INPRES SERO KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Wanda Wulandari; Syarifah Aeni Rahman; Emil (STKIP Subang, 2024)
Permasalahan utama yang mendasari penelitian ini adalah rendahnya prestasi akademik siswa kelas VB di SD Inpres Sero Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Rendahnya efek pembelajaran disebabkan karena hanya sedikit metode yang biasa digunakan di sekolah yang digunakan dalam proses pembelajaran, seperti metode ceramah, metode tanya jawab, metode pekerjaan rumah, dan lain-lain. Sehingga siswa merasa tidak tertarik dan tidak termotivasi selama proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran metode bermain peran dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas SD Inpres Sero VB di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Berdasarkan pokok permasalahan penelitian, maka metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lanjutan (PTK), dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes, dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode bermain peran dalam proses pembelajaran di kelas VB di SD Inpres Sero Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil akhir tes yang dilakukan selama pembelajaran, 13 siswa (45%) tuntas pada siklus I, sedangkan 16 siswa (55%) tidak tuntas. Kemudian pada siklus II yang tuntas sebanyak 26 siswa (90%) dan yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa (10%). Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas SD Inpres Sero VB Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa dapat ditingkatkan melalui penerapan metode bermain peran.