MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS IKLAN, SLOGAN, DAN POSTER MELALUI PENERAPAN MEDIA CANVA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SUNGGUMINASA - Syarina Sarif Rina; Husnul Katima Ansar (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan agar meningkatkan keterampilan menulis dan kreativitas siswa dalam menulis iklan, slogan serta poster dengan memakai media canva dalam mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini yakni dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan. 32 siswa kelas VIII.8 menjadi subjek penelitian untuk penelitian ini, yang dilakukan di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Tekni pengujian dan non-pengujian digunakan dalam metode pengumpulan data. Tiga jenis analisis data digunakan: kuantitatif, kualitatif, dan deskriptif. Temuan studi menunjukkan bahwa ketika siswa menggunakan media Canva untuk membuat iklan, slogan, dan poster, kemampuan menulis dan kreativitas mereka meningkat. Menurut hasil evaluasi siklus 1, tidak ada yang berhasil memenuhi semua persyaratan. Dengan proporsi 87,50%, kategori kurang memiliki frekuensi tertinggi, menunjukkan bahwa penelitian pada siklus 1 dilakukan cukup sukses meskipun tidak memenuhi semua metrik keberhasilan. Namun setelah penugasan penelitian pada siklus 2, proporsi siswa dalam kategori baik dan cukup meningkat dibandingkan siklus 1, dengan 62,50% siswa pada kategori baik dan hingga 37,50% pada kategori memadai. Hal ini menyatakan jika pemanfaatan aplikasi canva bisa mengembangkan keterampilan menulis dan kreativitas siswa dalam menulis iklan, slogan dan poster.