MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV SDN 02 DEMANGAN - Oktavia Dwi Rahmawati; Pujiati; Agustina Ika Widya Gunita (STKIP Subang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas IV SDN 02 Demangan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap prasiklus, hanya 62,5% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM), menunjukkan bahwa hasil belajar dan motivasi siswa masih rendah. Melalui dua siklus penerapan PBL, persentase ketuntasan meningkat secara signifikan menjadi 87,5%. Peningkatan ini didukung oleh peningkatan motivasi siswa yang terlihat dari keaktifan mereka dalam berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan bekerja dalam kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PBL efektif dalam melibatkan siswa secara aktif, meningkatkan pemahaman konsep, dan mendorong motivasi belajar. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menggunakan PBL dalam pembelajaran, dengan memberikan bimbingan intensif kepada siswa yang memerlukan, serta memanfaatkan media pembelajaran yang variatif. Model PBL juga direkomendasikan untuk diterapkan pada mata pelajaran lain guna meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh.