ANALISIS PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA SD NEGERI TAENG KABUPATEN GOWA: Penelitian kualitatif - Nurul Fadhilah; Syarifuddin CN Sida; Mutmainnah (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kegiatan pramuka dalam Menanamkan karakter disiplin siswa SD Negeri Taeng Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian meliputi tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan dan penyusunan laporan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri Taeng Kabupaten Gowa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mencatat data dari responden, mengumpulkan data sesuai fokus penelitian, membuat kategori data agar dapat dimaknai, mencari hubungan-hubungan antar kategori, memilih teknik penyajian data untuk pembahasan, membuat temuan-temuan umum dari hasil penelitian, menginterprestasikan data dengan merujuk kepada kajian teoritik, memverifikasi interprestasi dan membuat kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan peneliti, diperoleh kesimpulan bahwa pendidikan kepramukaan memiliki peran yang signifikan dalam menanamkan karakter disiplin pada siswa SD Negeri Taeng. Pembentukan jadwal kegiatan pramuka yang rutin dan konsisten dapat membantu siswa mengembangkan kebiasaan yang terstruktur dan tanggung jawab dalam mengatur waktu mereka, penerapan aturan yang ketat dan jelas dalam setiap kegiatan pramuka mengajarkan siswa tentang pentingnya mematuhi instruksi, memahami konsekuensi dari tindakan mereka, dan bertanggung jawab atas pilihan yang mereka buat, serta keterlibatan aktif dari pembina dan orang tua memperkuat nilai-nilai disiplin yang diajarkan selama kegiatan pramuka.