IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL ENGLEK DALAM PEMBELAJARAN P5: Penelitian kualitatif - Anggi Rahmani; Aliyah Marlinata Saputri; Afida Novitasari; Nabila Dinda Ruwanda; Mina Listiana; Irmayanti; Visualy Seyu Rahmatin; Chika Nabila Mustika; Rintan Wanti Mustika; Solehudin Wahab; Malek Tipagau; Retno Widati; Syifa Hayatunnisa Anwar; Dini Novitami (STKIP Subang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi permainan tradisional engklek dalam pembelajaran P5. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif terhadap wali kelas III dan peserta didik di SDN Cipocok Jaya 3. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan dan pelaksanaan media pembelajaran media permainan tradisional engklek pada pembelajaran P5. Dalam perencanaannya guru merancang perangkat pembelajaran dengan memperhatikan kemampuan serta kebutuhan peserta didik, di pembelajaran P5 guru memanfaatkan permainan tradisional engklek sebagai media pembelajaran. Permainan ini dirancang untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila seperti religiusitas, gotong royong, serta kebhinekaan global. Pelaksanaan kegiatan ini tidak hanya berfokus pada penyelesaian soal, tetapi juga menekankan pentingnya kerja sama dalam kelompok, saling membantu, dan keterampilan berpikir kritis.