PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA FASE A KELAS 2 SD KRISTEN SATYA WACANA - Nichen Irma Cintia; Adi Winanto (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa fase A kelas 2B SD Kristen Satya Wacana Salatiga. Penelitian ini dilaksanakan di SD Kristen Satya Wacana pada bulan Agustus 2024-September 2024. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berlangsung dalam 2 siklus. Satu siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian siswa Fase A kelas 2B sebanyak 22 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan Analisis data kuantitatif. Kondisi awal persentase ketuntasan hasil belajar 40.91% presentase belum tuntas 59.09%, kemudian pada penerapan model Project Based Learning (PjBL) siklus I sudah menunjukkan peningkatan presentase hasil belajar menjadi 77.27% presentase siswa belum tuntas 22.73%, kemudian pada siklus II presentase ketuntasan hasil belajar mencapai 90.90% dengan presentase belum tuntas 9.09%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika SD Kristen Satya Wacana Salatiga.