Penyisipan Audio Terenkripsi pada Citra dengan Discrete Wavelet Transform - Maulana, Mohammad Iqbal; Riski, Abduh; Kamsyakawuni, Ahmad (Politeknik Ganesha Medan, 2018)
Pengamanan suatu pesan audio dapat menggunakan teknik kriptografi dan steganografi. Kriptografi merupakan teknik untuk merahasiakan informasi penting dalam suatu pesandengan cara mengenkripsi pesan tersebut sehingga tidak dapat diketahui informasinya oleh orang lain (attacker). Selanjutnya pesan audio terenkripsi diamankan kembali menggunakan teknik steganografi. Steganografi merupakan teknik menyisipkan suatu pesan ke dalam media lain sehingga keberadaan pesan tersebut tidak terdeteksi oleh manusia. Pada penelitian ini International Data Encryption Algorithm (IDEA) digunakan sebagai algoritma pada kriptografi dan Discrete Wavelet Transform (DWT)digunakan pada proses steganografi. Pesan audio terenkripsi IDEA akan disisipkan ke dalam citra menggunakan DWT. Signal to Noise Ratio (SNR), Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dan analisis sensitivitas kunci digunakan untuk menganalisis kemanan dari metode yang diajukan. Dari hasil penelitian didapatkan teknik enkripsi menggunakan algoritma IDEA pada sebuah pesan audio dapat dikatakan baik karena IDEA memiliki kunci yang sensitif walaupun hasil dari proses enkripsi akan menimbulkan kecurigaan attacker karena menghasilkan cipher audio yang tidak jelas, oleh karena itu dapat dilakukan teknik pengamanan selanjutnya yaitu steganografi.Cipher audio dari proses enkripsi akan disisipkan ke dalam suatu citra menggunakan metode DWT, dimana dari penelitian ini didapatkan sebuah hasil jika proses penyisipan cipher audio ke dalam citra menggunakan DWT baik, karena citra hasil penyisipan tidak mengalami perubahan yang signifikan dengan ditunjukkan dari nilai PSNR yang lebih dari 40dB. Oleh karena itu pengamanan pesan audio menggunakan teknik kriptografi IDEA dan dilanjutkan dengan teknik steganografi DWT sangatlah baik karena suatu audio akan memiliki tingkat keamanan ganda dari proses kriptografi dan steganografi.